Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о Рыбинском полиграфическом техникуме в годы Великой Отечественной войны.
Учащиеся ремесленного училища № 5 на практике на Рыбинском полиграфическом заводе. 1943 г.
8 февраля 1943 г. постановлением Наркомата минометного вооружения СССР в Рыбинске был открыт Машиностроительный техникум, который располагался в двух зданиях по ул. Бебеля. В доме № 2 — бывшем начальном училище — находились 8 аудиторий, учебная часть, преподавательская и библиотека; в доме № 4 — здании бывшей Лютеранской церкви — химическая лаборатория и спортивный зал.
1 октября 1943 г. начались занятия первого набора учащихся по специальностям «Холодная обработка металлов», «Литейное производство», «Сборка и монтаж полиграфических машин». Занятия проводились в две смены. Учебную практику (слесарную и станочную) учащиеся проходили в ремесленном училище № 5, расположенном на территории завода полиграфических машин (ныне — конструкторско-производственный центр «Полиграфмаш»).
Первым директором техникума был Владимир Дмитриевич Попов, занимавший должность с февраля 1943 г. по июнь 1947 г. В 1944 г. в техникуме было открыто заочное обучение и филиалы техникума с обучением без отрыва от производства в Ярославле при заводах «Красный Маяк», «Пролетарская свобода», в Костроме при заводе «Рабочий металлист», в Вологде при заводе «Коммунар».
Летом 1946 г. состоялся первый выпуск специалистов: по специальности «Сборка и монтаж полиграфических машин» -17 человек , техников-литейщиков – 14 человек. В этом же году техникум стал называться Щербаковским машиностроительным техникумом в связи с переименованием города Рыбинска в Щербаков.
В 1953 году под учебный корпус техникума было передано трёхэтажное здание по ул. Радищева, 50, сегодня в нем располагается музыкальная школа им. П. И. Чайковского.
В 1957 году техникуму было возвращено старое название «Рыбинский машиностроительный техникум».
Новое переименование техникума состоялось 28 февраля 1959 года – Рыбинский полиграфический техникум.
В 1960-80-е годы техникум готовил специалистов-механиков по полиграфическому оборудованию в том числе и для зарубежных государств — Монгольской Народной Республики, Афганистана, Палестины, Нигерии. С 1965 года Рыбинский полиграфический техникум передан в ведение Государственного комитета Совета Министров РСФСР по делам печати, с 1972 года — Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат РСФСР). В 1968 г. приказом Госкомиздата РСФСР за техникумом были закреплены в качестве баз для прохождения производственной практики областные управления полиграфии и предприятия непосредственного подчинения в 40 городах РСФСР. Среди них фабрики «Детская книга» в Москве и Ленинграде, издательство и типография им. Володарского Лениздата и Печатный двор в Ленинграде, полиграфический комбинат детской литературы в Калинине, Саратовский и Смоленский полиграфкомбинаты, книжная фабрика в г. Электросталь, типография № 2 в Рыбинске. В Декабре 1970 года - техникум переехал в новое здание по ул. Богдановской, 47.
В феврале 1983 года, к 40-летнему юбилею техникума был открыт музей.
В 1993 году Рыбинский полиграфический техникум был переименован в Рыбинский полиграфический колледж.
Сегодня в Рыбинском полиграфическом колледже учатся около 900 студентов, обучение ведется по двенадцати специальностям. Колледж ежегодно участвует в международных выставках «Полиграфинтер»; сотрудничает с представительствами немецких фирм «Гейдельберг-СНГ», «Центр ХГС», представительствами других стран — «Терра-Принт». Студенты проходят стажировку в учебном центре «Гейдельберг» (Германия) с перспективой дальнейшей работы в филиалах фирмы в крупных городах России.
Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.
Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.
Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/