Выберите язык

Творчество одного художника. Н.К. Пимоненко

Николaй Корнильевич Пимоненко (1862 – 1912) – русско-украинский живописец, автор многих картин на национальную украинскую тематику.



 

 

Художник родился в Киеве. Первое время учился в иконописной школе при Киево-Печерской лавре, а позже стал студентом Киевской рисовальной школы. В 1882 году он поступил в Академию художеств, где занимался вольнослушателем в классе Владимира Орловского – выдающегося русского пейзажиста. Северный климат плохо повлиял на здоровье Пимоненко, и ему пришлось вернуться в Киев, так и не окончив академии. Здесь он преподавал и продолжил поиск своего пути в мире живописи.


В 1880-х Пимоненко активно выставлялся на академических выставках. К концу десятилетия главной темой в его творчестве стало изображение жизни украинского села. Он писал быт и труд простого народа в поэтических тонах, часто в его работах жанровая живопись встречалась с выразительными пейзажами.


В картинной галерее Рыбинского музея-заповедника представлена картина «Пасхальная заутреня в Малороссии» – настоящее «хоровое» полотно, которыми славились художники-реалисты. Расположение фигур кажется совершенно естественным, лишь при внимательном анализе можно подметить успешно применённые навыки недавнего ученика Академии, крепко «сшивающего» композицию упруго изогнутыми, но стремящимися к центру полотна линиями тропинок, белых рушников с пасхальной снедью, зелёной травы между фигурами.


Пимоненко стремится показать всё разнообразие занятий прихожан маленькой деревянной церкви ночью Светлого праздника. В центре – двое крестьянских ребятишек уже затевают обмен или игру «крашонками», задорно поддразнивая стоящую рядом с ними девочку, обиженно прижавшую своё пасхальное яичко к груди. Вполголоса рассуждают о чём-то женщины, стерегущие выставленные на траву блюда с куличами, на коленях одной из них прикорнула спящая девочка. Свой праздник – у молодёжи: сосредоточенно и чуть нарочито улыбаются празднично одетые крепкие краснощёкие девушки, около которых неотлучно вьётся воздыхатель.


Эта часть полотна оттеняет другую, где нескончаемая череда крестного хода втягивается в двери храма. Свет играет в этой картине едва ли не ведущую роль. Свечи у куличей, свечи в руках людей, озарённая изнутри множеством невидимых нам свечей церковь и, наконец, наступающий рассвет. Красота природы заставляет забыть обо всех мелочах, задавая картине её удивительно гармоничное звучание.
Большой интерес к национальным традициям, а также быту и фольклору простого народа сближает живопись Пимоненко с национально-романтическими веяниями, которые набрали силу в русском искусстве конца XIX века – в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве они оформились в так называемый «русский стиль». Интерес художника к народным темам быстро заметили передвижники: в 1899 году его приняли в действительные члены товарищества. А в 1904 году ему пожаловали звание академика живописи.

   

Н.К. Пимоненко. Пасхальная заутреня в Малороссии. 1891 г. Х., м.

Н.К. Пимоненко. Пасхальная заутреня в Малороссии. 1891 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

Адрес

152901, Ярославская область, город Рыбинск, Волжская набережная, 2

+7 (4855) 28-40-04 (заказ экскурсий)
+7 910-820-12-43 (заказ экскурсий)
+7 (4855) 28-39-94 (администратор)
+7 (4855) 22-21-90 (приёмная)
rmz@rybmuseum.ru

Просим оценить работу нашего музея и его отделов, присоединившись к опросу Министерства культуры Российской Федерации по оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества. Используйте QR-код или перейдите по ссылке

 

Яндекс.Метрика