Выберите язык

Творчество одного художника. Ф.М. Матвеев

Матвеев Фёдор Михайлович (1758 – 1826) – русский мастер пейзажной живописи, родился в семье солдата лейб-гвардии Измайловского полка.

В шесть лет его отправили в училище при Академии художеств, а затем он продолжил обучение у Семёна Щедрина – крупного русского пейзажиста XVIII века. В 1779 году Матвеев с блеском закончил Академию, получив большую золотую медаль. Она обеспечила ему оплаченную государством поездку в Италию, из которой художник впоследствии так и не вернулся. В 1807 году Матвееву пожаловали почётное звание академика живописи за полотно «Вид Неаполя от подножия Позилиппо». Его искусство пользовалось признанием не только в России: в 1813 году художника избрали членом Академии Святого Луки в Риме. Знаменитый русский пейзажист Сильвестр Щедрин, который бывал в римской студии Матвеева, восхищался его живописью, отмечая лёгкость кисти и необычайно внимательную передачу натуры.


Академические пейзажи в то время часто называли «видами». Они создавались таким образом, что изображение походило на театральную постановку: с обязательными кулисами по бокам в виде растений или построек, а также с делением на ближний, средний и задний планы. В соответствии с этим правилом написан и «Вид в Италии», который Матвеев завершил в 1805 году.


Строгие каноны классицизма, воплощённые в этом пейзаже, не выглядят академически сухими: их смягчает асимметричная композиция, которая решена с помощью плавной перемены планов, связанных между собой извилистыми водными потоками и горными дорожками. На переднем плане композицию уравновешивают деревья, которые также играют роль кулис. По узким тропинкам ходят путешественники - они держат дорогу к вилле, которая изображена по центру второго плана.


В 2008 году искусствоведы установили, что на этой картине изображена знаменитая Вилла д’Эсте – одна из самых совершенных итальянских вилл XVI века, которая находится в городе Тиволи неподалеку от Рима. Судя по сургучным печатям на обороте подрамника, в начале XIX века этот пейзаж принадлежал графу Юрию Головкину – русскому послу в Австрии и действительному тайному советнику.

 

Ф.М. Матвеев. Вид в Италии 1805 г. Х., м.

Ф.М. Матвеев. Вид в Италии 1805 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

Адрес

152901, Ярославская область, город Рыбинск, Волжская набережная, 2

+7 (4855) 28-40-04 (заказ экскурсий)
+7 910-820-12-43 (заказ экскурсий)
+7 (4855) 28-39-94 (администратор)
+7 (4855) 22-21-90 (приёмная)
rmz@rybmuseum.ru

Просим оценить работу нашего музея и его отделов, присоединившись к опросу Министерства культуры Российской Федерации по оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества. Используйте QR-код или перейдите по ссылке

 

Яндекс.Метрика