Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 октября 2020

Реставрация музейных предметов. Икона Св. царь и пророк Давид

 

 

Св. царь и пророк Давид
XVIII (?) в.
Дерево, паволока, левкас, темпера, золочение

 Рыбинский музей-заповедник
Реставратор Е.А. Расторгуева, 2019 г. 

 


Основная цель реставрации — восстановить утраты предмета (дефекты, полученные 
в результате эксплуатации — сколы, удары, разломы и многое другое) и улучшить его внешний вид, а также законсервировать предмет. 


   

  

Икона «Св. царь и пророк Давид» до реставрации находилась в аварийном состоянии.

С лицевой стороны они были полностью, в несколько слоев, заклеены папиросной бумагой. Толстый, неравномерный, пористый клее-меловой грунт полностью утратил эластичность. Наблюдались многочисленные утраты красочного слоя и грунта, отставания и вздутия от основы, сплошные по всей поверхности икон. Во время исследований перед реставрацией были обнаружены следы предыдущей домузейной непрофессиональной реставрации. Икону пытались многократно укреплять. В результате на них имелись многочисленные утраты и потертости левкаса, наиболее значительные, до основы, по центру. Шелушения красочного слоя, жесткий кракелюр с приподнятыми краями особенно был выражен на Ликах. Неравномерность защитного слоя потемневшей от времени олифы создавала затеки и сгустки.

 

 

Св. царь и пророк Давид XVIII (?) в.

 

 

В процессе реставрации была восстановлена связь красочного слоя и грунта, максимально, насколько это было возможно, уложен кракелюр в плоскости красочного слоя, были удалены поверхностные загрязнения. Стал тоньше и ровнее слой олифы. В места утрат левкаса был подведен реставрационный левкас.

После покрытия поверхности красочного слоя реставрационным лаком, было проведено тонирование утрат красочного слоя. Иконы приобрели экспозиционный вид.

 

 

  

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Реставрация музейных предметов. Клаубер И. Гравюра. Портрет Елизаветы Алексеевны, Императрицы Всероссийской

 

 

Клаубер Игнатий Себастьян (1754–1817)
С оригинала Луизы Лебрен
Портрет Елизаветы Алексеевны, Императрицы Всероссийской

Россия, г. Санкт-Петербург. 1798 г.
Бумага, резец

Рыбинский музей-заповедник
Реставратор Е.Е. Скворцова, 2016 г. 

 

 


Основная цель реставрации — восстановить утраты предмета (дефекты, полученные 
в результате эксплуатации — сколы, удары, разломы и многое другое) и улучшить его внешний вид, а также законсервировать предмет. 


   

 

 

До реставрации состояние гравюры было аварийным.

Имелось значительное пылевое загрязнение и бытовая копоть, вошедшие в структуру бумаги, пятна жирового происхождения. На изображении овальной рамки слева – следы пыли и копоти, размазанные мокрой тряпкой. Пыль и копоть оставили сильное загрязнение на лице, руках и белом платье модели. От времени и условий хранения бумага приобрела грязно-коричневый цвет. В нижней правой части – следы водяных затеков. Присутствовали разрывы основы, деформация. Гравюра была смонтирована в деревянную раму, оклеенную бумажным позументом. Рама сильно загрязнена пылью, бытовой копотью, побелкой. Позумент местами утрачен. Золотая краска на позументе сильно потерта до красно-коричневого полимента.

 

 

Клаубер И. Гравюра. Портрет Елизаветы Алексеевны, Императрицы Всероссийской. 1798 г.

 

 

В процессе реставрации, после демонтажа гравюры из рамы, выяснилось, что верхнее поле полностью отсутствует, оно было обрезано по верхней линии изображения. В сравнении с цветом полей, скрытых ранее под рамой, стала видна высокая степень загрязнения и побурения бумаги. На полях имелись сгустки клея, утраты основы на кромках полей, срывы фактуры, следы жизнедеятельности насекомых в виде точечных отверстий. Оказалось, что гравюра была сдублирована на тонкий картон.

В ходе дальнейшей реставрации была проведена обработка гравюры от поверхностных загрязнений. Она была раздублирована с картона. Удален клей, пятна. Бумага отбелена. Бумажная основа гравюры укреплена путем подклейки разрывов, восполнения утрат основы методом ручной доливки и дублирования. Утраты изображения тонированы.

 

 

  

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Реставрация музейных предметов. Неизвестный художник. Пётр III. XVIII в.

 

 

 Неизвестный художник
Портрет Петра lll

Россия. XVIII в.
Холст, масло

Рыбинский музей-заповедник
Реставратор Е.А. Расторгуева, 2009 г.  

 


Основная цель реставрации — восстановить утраты предмета (дефекты, полученные 
в результате эксплуатации — сколы, удары, разломы и многое другое) и улучшить его внешний вид, а также законсервировать предмет. 


   

 

 

Картина нашего музея кисти неизвестного художника является первоклассной копией XVIII века с известного оригинала Г.К. Гроота.

Вот какое описание содержится в книге поступлений:

Изображение поясное, поворот корпуса на три четверти вправо. Одет в латы, на плечах – горностаевая мантия, в руке – шлем с плюмажем. На груди – Андреевская лента и звезда. В белом пудреном парике с завитыми буклями в несколько рядов.

 

Неизвестный художник Портрет Петра lll  Россия. XVIII в. Холст, масло

 

Пётр III Фёдорович (урождённый Карл Петер Ульрих (1728–1762) – российский император, первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовсской династии на российском престоле. С 1745 года – владетельный герцог Гольштейн-Готторпский. Внук Петра I – сын его дочери Анны. После полугодового царствования свергнут в результате дворцового переворота, и вскоре лишился жизни. Коронация состоялась после смерти в 1796 году.

 

Гроот Георг Кристофор (1716–1747) – немецкий художник портретист. Старший из двух братьев, работающих в России при дворе Елизаветы Петровны.

Георг Кристофор Гроот состоял в гильдии живописцев в Праге. Родился в Шутгарте. Начальное художественное образование получил в семье, завершил его в Дрездене. 
В 1741 г. он был приглашен гр. Левонвольдом в Ревель, оттуда в Петербург. В 1743 г. он появился в Петербурге при дворе Елизаветы Петровны, где его искусство быстро вошло в моду, и получил официальные должности «галереи директора» и «придворного малера». Он написал весь цвет Елизаветинского двора.

Картины Гроота отличает ряд колористических достоинств. Его нежные, тонкие краски, полупрозрачные, словно тающие, замкнутые в гамму зеленых, серых, розовых тонов. Все это присуще и нашей картине.

Картина поступила в музей в 1921 г. из государственного музейного бюро г. Петрограда.

Из общего заключения о состоянии памятника:

Картина находится в аварийном состоянии. Подрамник нуждается в замене, так как не соответствует нормам. Основа дублирована и нуждается в раздублировке. Возможно наличие прорывов. Связь красочного слоя с грунтом и грунта с основой повсеместно ослаблена. Повсеместно наблюдается грунтовой сетчатый кракелюр с приподнятыми краями с угрозами осыпей, многочисленные деформации основы, втянутости и усадка по кракелюру, изломы, осыпи. Грунт клеевой, пористый, полностью утратил эластичность, рыхлый, хрупкий. Имеются его многочисленные следы предыдущей реставрации: холст дублирован, следа плесени, края холстов раздублировались, имеются многочисленные мастиковки, которые осыпаются, тонировки и записи авторской живописи. Наблюдается кракелюр красочного слоя, многочисленные утраты. Покровный слой потемневший и помутневший от времени, повсеместно разложился, местами наблюдается глубокое разложение лака, имеются его сгустки. Лицевая и оборотная сторона картины сильно загрязнены.

В результате проведённых реставрационных мероприятий:

Картина натянута на новый экспозиционный подрамник, прорывы заделаны, обеспечена качественная связь красочного слоя с грунтом и грунта с основой, шелушения и отставания уложены, деформации устранены. Основа раздублирована и сдублирована на новое основание, поверхностные загрязнения удалены, покровный слой восстановлен, утоньшен и выровнен. Записи красочного слоя удалены. В местах утрат подведен реставрационный грунт. Картина покрыта реставрационным лаком, утраты живописи тонированы. Памятник живописи выведен из аварийного состояния.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика