Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 03 июня 2020

Конкурс рисунков «Мороженое моей мечты»

 

 

Друзья! Рыбинский музей-заповедник совместно с компанией РАМОЗ представляет новый супер конкурс рисунков «Мороженое моей мечты»!

Для участия необходимо нарисовать мороженое Вашей мечты, сфотографировать рисунок и загрузить фотографию в альбом: https://vk.com/album-41574968_272650778

Под фото необходимо указать фамилию, имя, отчество, возраст участника.

Будут определены победители в категориях:

 «Дети до 7 лет»;
 «Дети с 7 до 16 лет»;
 «Дети старше 16 лет и взрослые».

Всего 9 призовых мест!

Конкурс проходит в соц. сетях Одноклассники и «ВКонтакте.

Работы принимаются до 17 июня включительно, 18 июня мы подведём итоги!

Обязательное условие: быть подписчиком групп музея https://vk.com/rybmus и РАМОЗ

 

Друзья!?
Наступило время подвести итоги конкурса рисунков «Мороженое моей мечты»! ???

 Победители в категории «Дети до 7 лет»: 


1 место
Комаров
Андрей Алексеевич

 

2 место. Петухова Мария Александровна
2 место
Петухова
Мария Александровна

 

3 место. Баранова Вероника
3 место
Баранова
Вероника

  
 Победители в категории «Дети с 7 до 16 лет»: 

1 место. Толоконенко Ксения Александровна
1 место
Толоконенко
Ксения Александровна

 

2 место. Шибаникова София
2 место
Шибаникова
София

 

3 место. Белякова Ника Максимовна
3 место
Белякова
Ника Максимовна


 Победители в категории «Дети старше 16 лет и взрослые»: 


1 место
Маковкина
Екатерина

 


2 место
Михайловская
Александра Сергеевна

 


3 место
Сасс
Галина Владимировна

 


ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!?????????

?ПРИЗЫ БУДУТ ВРУЧЕНЫ 26 ИЮНЯ В 12:00 НА ТЕРРИТОРИИ РАМОЗ

Состав жюри конкурса:
Лебедева Е. Б. – искусствовед Рыбинского музея-заповедника;
Красавина С. В. – художник Рыбинского музея-заповедника, преподаватель изостудии «Золотая рыбка»;
Смирнова И. В. – художник, преподаватель ДХШ, мастерской семейного творчества «Радуга»;
председатель жюри – Хмелёв А. А., художник, скульптор, преподаватель семейного клуба «Данилка».

ПРИЗЫ:
? Мороженое Пломбир Ванильный Вафельный стаканчик 70 г. – 36 шт.;
? Мороженое Пломбир Ванильный Колбаса 900 г. – 1 шт.,
    Мороженое Пломбир Ванильный Колбаса 430 г. – 1 шт.;
? Мороженое Пломбир Ванильный Колбаса 900 г. – 1 шт.,
    Мороженое Пломбир Ванильный Колбаса 430 г. – 1 шт.

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Выставки

Памятные даты. 3 июня. Всемирный день велосипеда

 

 

 

3 июня отмечают Всемирный день велосипеда.

Сколько лет велосипеду, установить трудно. Вокруг него ходит множество легенд и откровенных выдумок. От байки про средневековых рыцарей на велосипедах до рассказа о «русском самородке» Артамонове, который за свое изобретение якобы получил свободу лично от Александра I, позабавив самодержца на коронации ездой на чугунном двухколесном чуде.

Достоверно же известно, что в 1817 году немецкий барон Карл фон Дрез запатентовал «машину для бега» (нем. - «laufmaschine»), которая вскоре по его фамилии была названа «дрезина». «Лауфмашина» Дреза давно канула в Лету, уж очень она была неудобна: ни педалей, ни цепей, ни тормоза, ни дутых шин на колесах. Все эти усовершенствования добавлялись в течение XIX века, во второй половине которого катание на велосипедах стало уже настолько привлекательным занятием, что им заинтересовались состоятельные граждане, имевшие достаточно времени и средств для досуга.

В России уже в 60-х годах XIX века первые велосипеды появились в Москве, но не на улицах. Это было категорически запрещено, так как велосипед мог испугать основной вид транспорта – лошадей. Состоятельные москвичи, решившие приобщиться к мировым тенденциям, осваивали езду на велосипеде у себя дома, часто в зале, или на закрытом дворе. Постепенно любители нового образа времяпрепровождения начали объединяться, поскольку иначе выбраться на улицы Москвы шансов не было. А платить несколько сотен рублей (велосипеды стоили очень дорого, на такие деньги семейство могло прожить год) за возможность поколесить у себя в палисаднике или в зале было как-то обидно.

Ко всему прочему, любовь к велосипедному спорту была не только средством поддерживать здоровье, но и отличным способом завести нужные знакомства.

Но в 1870 - 80 годах езда по городским улицам на велосипедах во всех городах Российской империи строго запрещалась.

Тем не менее, 15 сентября 1888 года в Московский Клуб Велосипедистов приняли первую женщину, что послужило поводом для пересудов на страницах газет и журналов. Еще бы! Ведь это был первый случай, когда представительница слабого пола вошла на равных правах с мужчинами в спортивный клуб.

Только летом 1892 года выпустили циркуляр, разрешающий езду на велосипеде по Петербургу. Вслед за столицей, велосипедную езду разрешили во всех городах России.

По данным, опубликованным в 1897 году, в России была официально зарегистрирована 91 велосипедная организация.

Чтобы получить велосипедные права, нужно было сдать экзамен в полицейском участке: показать, что умеешь управлять велосипедом и разбираешься в правилах дорожного движения. Без звонка и фонаря езда была запрещена. Нельзя было выпускать руль из рук, садиться на велосипед в состоянии подпития, и превышать скорость более 12 км в час.

Несмотря на все сложности, это новое модное увлечение нашло отклик и в сердцах представителей интеллигенции нашего края: уже «в 1889 году житель Мологи, одного из уездных центров Ярославской губернии, написал в газете «Ярославские губернские ведомости»: - И в нашем богоспасаемом городе блеснул луч цивилизации в виде велосипедного спорта. У нас появился необыкновенный всадник, быстро перемещающийся ни пешком, ни на лошади. «Что за диво, говорят жители, уж не нечистая ли сила пошаливает!» Но это была не нечистая сила, а местный аптекарь. «Конь», на котором он ездил, был диковинный: переднее колесо в диаметре около сажени (2,13 метра), а заднее – очень маленькое.

В конце XIX века в Рыбинске и Рыбинском уезде насчитывалось несколько десятков любителей велосипедной езды. В основном это были дворяне: полковник Афиноген Петрович Фирсов, ротмистр Александр Антонович Левандовский, нотариус Федор Андреевич Губченко, владелец усадьбы Николай Николаевич Сабанеев и другие. Увлекался велосипедной ездой и рыбинский купец, будущий городской голова Константин Иванович Расторгуев.

Среди любителей велосипеда Рыбинского края не могла не родиться идея объединения.

13 марта 1895 года заместитель министра внутренних дел Николай Игнатьевич Шебеко

утвердил устав кружка любителей велосипедной езды в Рыбинске.

Днем открытия кружка считается 9 июля 1895 года. Тогда же состоялось учредительное собрание рыбинских любителей велосипеда.

Цель кружка: «служить центром взаимного сближения лиц, любящих езду на велосипеде и вообще сочувствующих распространению этого спорта».

Для достижения этой цели кружок устраивал катанья, экскурсии и чтения по предметам, касающимся велосипедного спорта.

Кружок стал первой физкультурно-спортивной организацией в истории Рыбинского края.

Первым председателем выбрали владельца усадьбы Петровское Сергея Владимировича Михалкова.

28 июля 1895 года ярославский вице-губернатор утвердил Правила для членов велосипедного кружка. По сути это были первые в истории Рыбинска и Рыбинского уезда Правила дорожного движения.

9 августа 1915 года в городе прошли Большие велосипедные гонки. Кроме местных спортсменов, в состязаниях участвовали лучшая гонщица Ярославля – Верина, чемпион Ярославля Кремлев, чемпион Вологды Хрулев, победитель Российской Олимпиады в Риге Р. Плуме, выигравший соревнования».

За последние сто лет популярность велосипедов переживала свои пики и спады. Начиная с 1905 года популярность велосипедов начала падать из-за развития автомобильного транспорта. Было время, велосипед воспринимали как игрушку для детей. Но постепенно велосипеды снова стали входить в моду, благодаря пропаганде здорового образа жизни и всеобщему осознанию важности экологических проблем.

 

Использованы материалы А. Б. Козлова.

   

        

   

Портрет супругов Михалковых. Конец XIX в.     А.В. Михалкова и Н.И. Хлебникова с велосипедами у лестницы дома в усадьбе Петровское. Конец 1890-х гг.     

Портрет супругов Михалковых. Конец XIX в.                А.В. Михалкова и Н.И. Хлебникова с велосипедами у лестницы дома в усадьбе Петровское.
                                                                                  Конец 1890-х гг.

 

Поющие гитары. Песенка велосипедистов

        

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Выставки

Кто такие военные корреспонденты?

 

Михаил Савин на фотосъемке. Восточная Пруссия. 04.1945 г.

Михаил Савин, военный фотокорреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда», на фотосъемке. Восточная Пруссия. 04.1945 г.

 

Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о военных корреспондентах.

Кто такие военные корреспонденты?

Это журналисты, которые не только освещают события войны в прессе, они несут оперативную информацию и знают проблемы, которые возникают на фронте. В первые дни Великой Отечественной войны Алексея Александровича Суркова (1899 – 1983), по его просьбе, направили военным корреспондентом в «Красноармейскую правду» на Западный фронт, и он сразу оказался в самых горячих точках войны.

В Рыбинском музее-заповеднике хранятся 14 фронтовых записных книжек Суркова. Его первая фронтовая тетрадь описывает бои, которые вела Советская Армия 24-27 июня в районе Радошковичи. Самым большим испытанием для советских солдат тогда стала встреча с немецкими танками. Тогда Сурков придумал веселого и находчивого солдата Гришу Танкина, который рассказывал бойцам, как надо сражаться с немецкой техникой. Во второй военной тетради можно увидеть, как рождались стихи о Грише Танкине. И хотя Гриша Танкин уступил свою эстафету Василию Теркину, герою А. Твардовского, который стал более популярен среди бойцов, герой Суркова свое дело сделал. Строчки из поэмы А. Суркова «Как Гриша Танкин фашистов обманул» вошли в книгу «Фронтовой фольклор» (1944): «Сорок немцев, двое нас и смекалка про запас».

В июне 1942 года Алексей Сурков стал корреспондентом «Красной звезды» и оказался на Юго-Западном фронте. В записной книжке А.А. Суркова 1942-1943 гг. есть черновик песни, которую он сочинил вместе с К. Симоновым, – «Песня о веселом репортере». Она посвящена памяти Михаила Самойловича Бернштейна (1912-1942), веселого и пробивного репортера, погибшего в ходе Харьковской операции в мае 1942 года. Эта песня написана с юмором, но завершается она трагически. Припевом стали слова, показывающие цель невероятной энергии военных журналистов: «Но вышли без задержки, / Как всегда, / «Известия» и «Правда»,/ И «Красная звезда».

 

                      

                А. Сурков во время пребывания в штабе, под Москвой. 1941 г.                      Алексей Сурков – корреспондент газеты Красноармейская правда.
                                                                                                                                   08.1941 г.

                               
                  Готовая газета отправляется на фронт. 1943 г.              

 

 

Фронтовые записные книжки А.А. Суркова здесь 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Выставки

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика