Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 24 апреля 2020

Александр Еливферьевич Горелкин – участник Великой Отечественной войны

 



Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» участник Великой Отечественной войны Александр Еливферьевич Горелкин.

Александр Еливферьевич Горелкин (1910–1978). Родился в Белорусской деревне в 1910 г. Военной службе посвящена вся сознательная жизнь с 1935 г.

Великую Отечественную войну встретил в составе Брестского батальона кавалерии, затем прошел всю Белоруссию в составе частей боевой артиллерии, защищал Москву, участник освобождения стран Европы, награжден Орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 ст, Красной звезды, Красного знамени, мн. медалей.

Полковник в отставке с 1964 г., активист ветеранской организации Рыбинска, председатель клуба " Подвиг" при газете "Рыбинская правда" до момента своей смерти.

 

 


Старший офицер А.Е. Горелкин. 1942 г. 

 


Лейтенант А.Е. Горелкин с супругой и дочерью. 15 июня 1941 г.

 

Майор А.Е. Горелкин. 1945 г.

  

    

      Письмо А.Е. Горелкина с фронта. 10 мая 1945 г.

Статья из газеты Рыбинская правда об А.Е. Горелкине. Бойцы вспоминают минувшие дни. 23.02.1965

 

Полковник в отставке А.Е. Горелкин у себя дома. 1971 г.

 

Подробнее узнать о А.Е. Горелкине можно здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Алексей Васильевич Вихорев – Герой Советского Союза

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» Алексей Васильевич Вихорев – Герой Советского Союза.

Алексей Васильевич Вихорев (16.10.1912–21.07.1952), командир экипажа 890-го авиационного полка 45-й авиационной дивизии, 8-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), майор.

Наш земляк, после окончания речного училища поступил работать на верфь им. Володарского. Затем прошел срочную службу в Военно-Морском Флоте. Как большинство молодых парней того времени, очень хотел стать лётчиком и был направлен в летное училище.

...В ночь на 5 сентября 1942 года его самолет был подбит под Будапештом. Около 500 километров летчик тянул на одном моторе. Между Львовом и Варшавой эскадрилью захватила гроза. Самолет загорелся. Экипажу пришлось выброситься с парашютами. 20 дней пробирался Алексей на восток по оккупированной территории, пока не вышел к своим. Его имя носит одна из улиц нашего города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Вихореву Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1719).  

  

 

— Строчки из письма Алексея Вихарева:

«Дорогая Катюша и сын Лёшенька! Я жив. Просто чудо… Мне в жизни везет или, как говорят, в сорочке родился. Нахожусь у родных братьев-красноармейцев. Сколько горя хватил я за эти двадцать дней! Все же из –под Варшавы по территории врага проскочить за этот короткий срок… Спал с пистолетом в руке. Только что был у командарма. А командарм – земляк. Я со «Слипа», а он из Васильевского, знаешь, напротив Петровского парка… В общем, я знаю его родных, и мы долго беседовали о Рыбинске…».

 

Скорее всего, это была встреча Алексея Вихорева с генерал-лейтенантом Фёдором Михайловичем Харитоновым, который родился и жил в Васильевском.

 

 

 

Дополнительная информация о А.В. Вихореве здесь.

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Самочкин Анатолий Васильевич – Герой Советского Союза

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» Самочкин Анатолий Васильевич – Герой Советского Союза.

Самочкин Анатолий Васильевич (1.05.1914–15.05.1977), пилот 1-й эскадрильи 289-го ближнебомбардировочного авиационного полка 63-й смешанной авиационной дивизии 40-й армии Юго-Западного фронта, лейтенант.

Наш земляк, Анатолий Васильевич Самочкин на войну ушёл в сентябре 1941 года и сражался на Юго-Западном фронте. 6 ноября 1941 года ему вручили первую боевую награду – Орден Красного Знамени. 

Лейтенант А. Самочкин к январю 1942 года совершил 115 боевых вылетов. Зимой 1942 года в одном из боев Анатолий тяжело ранен, самолет его сбит. Двое суток он шел по снегу без дороги к своим. Голова кружилась от потери крови и голода. Когда лучший летчик эскадрильи не возвратился, командир полка майор Артамонов на своём самолёте 40 часов кружился над степью и нашел Анатолия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Самочкину Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 644).

В 1943 году он поступил в Военно-воздушную Академию, закончил ее в 1946 году. Летал на реактивных самолетах, служил на Дальнем востоке, обучал молодых летчиков. В 1961 году ушел в запас в звании подполковника. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями.

    


 

 
 


 


 


Телеграмма о награждении А.В. Самочкина и присвоении ему звания Героя Советского Союза. 1942 г.

 

            
                                                                            Письмо А.В. Самочкина с фронта родителям. 1942 г.

 

Дополнительная информация о А.В. Самочкине здесь.

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная Пятница, 24 апреля 2020