Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 23 апреля 2020

Павел Иванович Батов – единственный дважды Герой Советского Союза Ярославской области

 


Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о Павле Ивановиче Батове – единственном дважды Герое Советского Союза Ярославской области.

Во время Великой Отечественной войны Батов П.И. – командующий 65-й армией 1-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант; командующий 65-й армией 2-го Белорусского фронта, генерал-полковник

С начала Великой Отечественной войны П.И. Батов командир 9-го особого стрелкового корпуса в Крыму, с августа 1941 года - заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, участник оборонительных боёв на Перекопе и в районе Керчи. В ноябре-декабре 1941 года командовал 51-й армией Закавказского фронта (находилась на переформировании на Таманском полуострове). В январе-феврале 1942 года - командующий 3-й армией Брянского фронта. С февраля по октябрь 1942 года исполнял должность помощника командующего войсками Брянского фронта по формированию (утвержден в ней только в сентябре). С 14 по 23 октября 1942 года - командующий 4-й танковой армией, которая затем была переименована в 65-ю армию. На этом посту П.И. Батов сражался до конца войны в составе Донского, Сталинградского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

Войска под командованием П.И. Батова в Сталинградской битве героически оборонялись севернее Сталинграда на Дону, а затем отличились при окружении и уничтожении 6-й немецкой армии в Сталинграде. В Курской битве, войска активно действовали в оборонительной операции Центрального фронта. В сражении за Днепр в августе-сентябре 1943 года 65-я армия за месяц с боями стремительно продвинулась на 300 километров, форсировала реки Десна, Сож, Днепр, освободила города Севск, Глухов и Лоев, героически сражалась на днепровских плацдармах.

«За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года генерал-лейтенанту Павлу Ивановичу Батову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Берлинской наступательной операции армия Батова форсировала Одер и заняла большие районы в северной Германии, освободив города Росток и Штеттин. За эту операцию он представлен к награждению второй «Золотой Звездой», получив статус «Дважды Герой Советского Союза».

   


Батов Павел Иванович в парадном мундире. 1945-46 гг.

 

 
П.И. Батов с группой военачальников. 1943 г.

 


П.И. Батов в Данциге. 03.1945 г.

 


Перед форсированием Днепра. Осень 1943 г. 

 


Французские солдаты освобожденные из плена. 02.1945 г.

 


П.И.Батов в машине въезжает в Данциг. 29.03.1945 г.

 

В собрании музея хранятся личные вещи: мундиры, награды, фотографии, документы, оружие. В 1994 году поступили вещи из родного дома Батова в деревне Фелисово.

Предлагаем познакомиться с альбомом на сайте Рыбинского музея-заповедника, в котором представлены фотографии боевого пути генерала.

Дополнительная информация о П.И. Батове здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Рукавицын Борис Михайлович – участник Великой Отечественной войны

 



Сегодня мы расскажем об участнике Великой Отечественной войны, Борисе Михайловиче Рукавицыне.

Среди рыбинцев, участвовавших в боях в Берлине, был Борис Михайлович Рукавицын командир танкового взвода.

В 1941 году окончил 7 классов школы № 1 им. В.И. Ленина в Рыбинске.

В июне 1942 года он вступил в комсомол и, придя в Рыбинский военкомат попросил направить его в танковые войска. После ускоренного курса обучения в танковом училище, которое дислоцировалось в Рыбинске, младший лейтенант Рукавицын направляется в 65-ю гвардейскую танковую бригаду 2-й Танковой Армии.

21 апреля 1945 года на одной из улиц Берлина немцы устроили завал, заминировали его и встретили танковый десант прицельным огнем. Пока саперы проделывали проход для танков, десантники, поддержанные огнем танковых пушек и пулеметов, пытались атаковать угловое здание, где укрепились фашисты. Но атака не удалась. В это время фаустпатрон, выпущенный из окна здания, попал в танк Рукавицина. Танк задымил, появились языки пламени. Прямым попаданием другого снаряда заклинило пушку. Борис вместе с экипажем выбрался из горящего танка.

Младший лейтенант Рукавицин возглавил атаку подразделения пехоты на один из укреплённых объектов. Вражеская пуля пробила сердце Бориса. Танкисты бережно уложили тело командира на броню.

Пробитый пулей вражеской пулей и обогренный кровью танкиста комсомольский, а также и орден Отечественной войны II, которым посмертно награжден Рукавицын, можно увидеть в зале Победы Центрального музея Вооруженных сил в Москве.


В 1985 году улица Газетная была переименована в улицу Бориса Рукавицына. 21 апреля 2015 года школе №24 г. Рыбинска было присвоено имя Бориса Рукавицына.

 

 

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Коленов Иван Николаевич – участник Великой Отечественной войны

 



Сегодня мы вспомним участника Великой Отечественной войны, Коленова Ивана Николаевича.

Коленов Иван Николаевич родился 6 июля 1924 года в деревне Банево Иловенской волости Мологского уезда Ярославской губернии.

В 1930-е годы семья, после смерти отца, переехала в Рыбинск и поселилась в Зачерёмушном районе.

В 1941 г., закончив ФЗУ № 1, уезжает работать в Мариуполь. 

Когда началась война, его направляют в Севастополь на строительство оборонительных сооружений. Участвовал в патрулировании города вместе с военными моряками, рыл окопы и траншеи.

Мобилизован в Ростовский строительный батальон, но территорию внезапно захватили немцы, и курсанты самостоятельно выходили к своим из окружения. Только через 2 месяца Иван добрался до Рыбинска, был сильно истощен и попал в больницу на месяц.

В августе 1942 г. был призван в действующую армию в учебный лагерь под Костромой. Попал на Ленинградский фронт в 26-ю Златоустовскую дважды Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию.

Участвовал в боях за Старую Руссу, за освобождение этого города получил первую свою награду – Орден Славы 3 степени – за уничтожение немецкого дзота.

Был неоднократно тяжело ранен, в пермском госпитале пролежал 9 месяцев. После госпиталя попал в 384-й запасной стрелковый полк, который формировали для боев на Дальнем Востоке, но Япония капитулировала и солдаты пришли домой.

Мирная жизнь тесно связана с Рыбинским речным портом, где проработал 40 лет. Слесарь по ремонту, мастер, директор клуба, председатель профкома, секретарь парторганизации, депутат горсовета, ударник труда и победитель соцсоревнования - послужной список ветерана.

В 1979 г. вышел на пенсию по инвалидности (2 группа). Награжден Орденом Славы, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 ст., многими медалями.

В 1990-х - нач. 2000-х гг. писал воспоминания, в том числе о Великой Отечественной войне.

Умер Иван Николаевич 24 апреля 2017 года в Рыбинске и похоронен на Западном кладбище.

Коленов Иван Николаевич (в нижнем ряду, справа)

 

 

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Рыбинский завод полиграфических машин в годы Великой Отечественной войны

 


Территория завода после бомбардировки 

Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о работе Рыбинского завода полиграфических машин в годы войны.

Рыбинскому заводу полиграфических машин был присвоен №808. С первых дней войны завод полиграфических машин получил заказ Народного Комиссариата оборонного машиностроения на выпуск крупнокалиберных минометов и мин. Значение этого оружия ближнего боя сильной с огневой мощью было очень велико.

Осенью 1941 года Рыбинский завод был единственным предприятием по выпуску такого вооружения. Поэтому когда решался вопрос об эвакуации завода, директор В.Д. Манин был вызван к прямому проводу, и ему объяснили нежелательность эвакуации завода, т.к. он оставался единственным в прифронтовой полосе по выпуску этого калибра минометов. На митинге, собранном на заводе по этому вопросу было решено: «Стоять насмерть» и сделать все возможное и даже невозможное, чтобы выполнить задание Родины.

Несмотря на нехватку металла, топлива, материала, инструментов и людей, в конце концов, изыскивая местные ресурсы и благодаря небывалому патриотическому подъему и самоотдаче всех членов коллектива, от рабочего до директора, уже в декабре 1941 года завод увеличил выпуск продукции в несколько раз и получил несколько миллионов рублей прибыли сверх плана.

За четыре года войны завод полиграфических машин выпустил 35 000 минометов (десять процентов от общего количества по стране) при плане 25 925 шт.

Минометами предприятия было вооружено до 20 дивизий, принимавших активное участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

За успешное выполнение заданий ГКО по производству вооружения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1942 года Рыбинский завод полиграфических машин был награжден орденом Трудового Красного знамени и переходящим Красным Знаменем Центрального Комитета партии.

Всего за войну предприятие освоило 8 наименований вооружения, среди них миномет 82-мм (на фронт отправлено 3060 вагонов с минометами), корпус авиабомб АО-10, АО-25, мин - МО120 (на фронт отправлено 1350 вагонов).

С конца 1944 года было освоено производство мин еще большого калибра (160-мм), сыгравших важную роль в разгроме немецко-фашистских войск на территории Германии.

В 1943 году, наряду с военной продукцией, завод выполняет задание по выпуску малых печатных машин и универсальных фрезерных станков.

На станкостроительной выставке в Москве в 1944 году Рыбинский завод №808 награжден дипломом (за фрезерные станки).

В 1944 году было возобновлено производство различных полиграфических машин, часть которых отправлялась в освобожденные районы страны и использовалась для выпуска листовок, брошюр, газет.

Также на заводе выпускали автоматы для спичечной промышленности.

С 1945 года завод оснащает восстановленные после победы типографии страны газетными и книжными ротационными машинами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий по производству минометного вооружения и крупнокалиберных боеприпасов завод был награжден орденом Ленина.

За годы войны завод 5 раз получал переходящее Красное знамя Ярославского обкома ВКП (б), 7 раз переходящее Красное Знамя Центрального Комитета ВКП(б) и 22 раза занимал первое, второе и третье места во Всесоюзном социалистическом соревновании.

За самоотверженный, беззаветный труд в годы Великой Отечественной войны около 90 работников завода награждены орденами и медалями.

 

 


Буклет о продукции Завода полиграфических машин  

 

 
Здание заводоуправления з-да Полиграфмаш. 1940-е гг.

 


Минометы, подготовленные к отправке на фронт. 1944 г. 

 


Миномет – продукция завода в годы войны. 

 


Группа сотрудников завода среди награжденных госнаградами в Кремле. 1945 г.

 

 

Подробнее о Рыбинском заводе полиграфических машин в годы Великой Отечественной войны здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Лесовик Гордей Васильевич, заведующий естественно-историческим отделом музея

 



Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о Лесовике Гордее Васильевиче, заведующим естественно-историческим отделом музея.

Лесовик (настоящая фамилия Петухов) Гордей (настоящее имя Николай) Васильевич родился 15 июля 1895 года в семье крестьянина д. Противье Леонтьевской волости Мологского уезда Ярославской губернии.

Он с детства проявлял большие способности к рисованию и в возрасте 14 лет был отправлен в Петербург, где поступил в училище рисования барона Штиглица. В 1918 г. окончил полный курс и получил звание художника прикладного искусства.

В этом же году Лесовик возвратился на родину, где работал преподавателем Гореловской средней школы 2 ступени. Работая учителем, он организовывал со своими учениками туристические походы, экскурсии, собирал коллекции, гербарии; делал карандашные и акварельные зарисовки растений Ярославского края.

В 1921 г. Лесовик перешел на работу в Мологский краеведческий музей.

С 1923 по 1928 г. работал преподавателем специальных дисциплин в школе ФЗУ при Первомайском фарфоровом заводе; состоял членом Рыбинского краеведческого общества и членом-сотрудником общества мироведения. В 1929 г. перешел на работу в Ростовский музей (его Борисоглебское отделение).

В музее г. Рыбинска Г.В. Лесовик начал работать в 1931 году в должности заведующего естественно-историческим отделом. Г.В. Лесовик проводил большую краеведческую, исследовательскую, выставочную и просветительскую работу. Благодаря его знаниям и художественному таланту были созданы и обновлены в экспозиции следующие разделы – «Лес», «Волга», «Заливной луг», «Схема развития организмов на Земле», «Ихтиофауна р. Волги и ее притоков», «Геологические отложения Рыбинского района», «Дарвинизм» и др. Прекрасно владея мастерством таксидермиста, часть чучел зверей и птиц в музейной экспозиции он изготовил своими руками.

Постоянно печатал "Заметки натуралиста" в газете "Рыбинская правда"; его статьи издавались в журналах "Живая природа" и "Советское краеведение"; Лесовиком написаны "Охотничьи рассказы" (опубликован рассказ "Волчья охота" в 1929 г. в издательстве "Радуга"). Известно, что Лесовик делал графические зарисовки растений, произрастающих в Ярославской области. Результатом такой работы стал Атлас растений Рыбинского края в 2-х томах, хранящийся в Ярославском музее-заповеднике.

В биографии Лесовика подчеркивалось: «в нем счастливо сочетались художник, натуралист и охотник, что дало возможность при его большой наблюдательности, так тонко и верно передать нашу природу, как в своих картинах, так и в экспозиции музея».

29 октября 1941 г. призван в Красную Армию. Сохранилось несколько фронтовых писем Гордея Лесовика, датированных 1942 годом. 

Г.В. Лесовик погиб 22 февраля 1943 года.

Наследие Гордея Лесовика бережно хранится в фондах музея – это документы и фотографии, акварели и рисунки, рукописи, статьи и заметки, минералы и горные породы, палеонтологические находки.

 


Г.В. Лесовик. 1920-1930 гг.

 

 
Рисунок Г.В. Лесовика. Площадка перед домом графа Мусина-Пушкина в Иловне. 1920-30 гг.

 


Рисунок Г.В. Лесовика. Деревня Противье. 20.07.1927 г.

 


Г.В. Лесовик ведет экскурсию. 1930-е гг.

 


Рисунок Г.В. Лесовика. Автопортрет. 25.09.1942 г.

 

        

Письмо Лесовика с фронта. 18 января 1942 г.

 

Подробнее узнать о Г.В. Лесовике можно здесь

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Музей в годы войны

 



Сегодня в нашей рубрике «Герои в нашей памяти живут» мы расскажем о работе музея в годы войны.


С 20 августа 1941 года Рыбинский краеведческий музей был «переведен на консервацию» и начал готовиться к возможной эвакуации. Три четверти музейных площадей передали военкомату. 2524 наиболее ценных экспоната упаковали в 102 ящика и разместили в шести помещениях, оставленных музею. В штате музея остались лишь две единицы: директор музея (он же хранитель фондов) и ночной сторож. Все три научных сотрудника: Г.В. Лесовик, М.В. Ринаров и И.П. Белов с началом войны ушли на фронт.


Однако к началу 1942 года после контрнаступления Красной армии в ходе битвы под Москвой непосредственная угроза захвата Рыбинска врагом миновала и музей снова стал оживать.
9 мая 1942 года газета «Рыбинская правда» сообщила: «6 мая, после зимнего перерыва, возобновил работу краеведческий музей. Для обозрения посетителей открыты два отдела: природы и исторический. В отделе природы выставлены ископаемые – мамонт, носорог, тур и другие, отражено геологическое прошлое местного края и развитие животного и растительного мира, а также достижения советских ученых Мичурина, Лысенко и Цицина. Исторический отдел музея отражает доисторическое прошлое нашего края, а также периоды феодализма, капитализма и революционного движения. В музее готовится к открытию выставка «Отечественная война».


Вскоре построили и вышеназванную выставку. С ее открытием экспозиционные площади увеличились до 450 квадратных метров. Штат музея немного увеличили, в том числе появились две должности научных сотрудников.


Вместе со всем городом музейщики переживали трудности военного времени. Крыша музейного здания была продырявлена осколками зенитных снарядов. От холода сотрудники находились в служебных кабинетах в верхней одежде и в рукавицах. Здание отапливалось тридцатью восемью голландскими печами, дрова для которых заготавливали сами. Вот выдержка из протокола общего собрания коллектива музея от 30 мая 1944 года: «Мы, служащие музея, понимая важность заготовительной работы, несмотря на старость и болезни, берем на себя обязательство заготовить для музея 15 кубометров дров».
А музей продолжал работать. 10 января 1945 года майор Данилов записал в Книге отзывов музея: «В музей попали после горячих боев в Заполярье и, осмотрев его с экскурсией, убедились в необходимости существования этого культурного учреждения. Обслуживающий персонал очень хорошо относится к своим обязанностям и сохранению экспонатов».
По итогам работы коллектива музея в военные годы, троих работников: дворника П.П. Прокофьеву, музейных смотрителей В.И. Фокину и Н.О. Соколову наградили медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


Постепенно желания музейщиков и рыбинских властей претворялись в жизнь. Воинская часть выехала из помещений нижнего этажа и там разместили запасники.

 


Здание Рыбинского краеведческого музея в 1940-е годы

 

 
Выставка о Героях Великой  Отечественной войны. 1942 г.

 


Директор музея Николай Раввин 

 

 

Больше информации, хранящейся в нашем музее о Великой Отечественной войне: здесь.

Война глазами военного фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Савина Михаила Ивановича: здесь.

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная Четверг, 23 апреля 2020