Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 26 марта 2020

История одного экспоната

 

История появления и развития кредитных учреждений в Рыбинске

Сундук подобно музею, хранит старинные вещи, под его крышкой спрятаны тайны и загадки прошлого...

 

 

 

 

История появления и развития кредитных учреждений в Рыбинске

История появления и развития кредитных учреждений в Рыбинске

 

Фрагмент скатерти, на которой был подписан акт о капитуляции Германии

Фрагмент скатерти, на которой был подписан акт о капитуляции Германии

 

А.С. Щербаков и подаренный ему ППШ

А.С. Щербаков и подаренный ему ППШ

История о рыбинской святыне, иконе Богоматери Югской

История о рыбинской святыне, иконе Богоматери Югской

 

Уникальные гравюры представляют виды утраченной Югской Дорофеевой пустыни

 

Уникальные картины и фотографии рассказывают о тех, кто населял Югскую обитель

История о рыбинской святыне, иконе Богоматери Югской

История развития мелкорозничной торговли в Рыбинске

 

История развития парового водного транспорта в Рыбинске

 

Портрет неизвестной

История о рыбинской святыне, иконе Богоматери Югской

Картина «Спящая»

 

Картина «Подруги»

 

Портреты А.И. Мусина-Пушкина

Портреты Е.А. Мусиной-Пушкиной

Портреты Е.А. Мусиной-Пушкиной

 

Портреты супругов Тишининых

 

Работы Е.Д. Камеженкова 

Портрет И.В. Лихачева

Портрет И.В. Лихачева

 

Картины И.К. Айвазовского

 

Картина «Волы на перешейке» 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. А.А. Харламов

 

Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884 – 1967)

Харламов Алексей Алексеевич (1840 – 1925) – русский художник, живописец-портретист,
мастер изображения женских головок и сцен из жизни детей.

 

Родился в 1840 году в деревне Дьячевка Саратовской губернии в многодетной семье крепостного крестьянина. В 1850 году родители Алексея вместе с ним и еще двумя младшими детьми получили вольную. Вскоре семья Харламовых переехала в Санкт-Петербург. 

В 1862 году Алексей Харламов стал посещать вольноприходящим учеником класс профессора Алексея Тарасовича Маркова в Императорской Академии художеств. Во время своего долгого прохождения академического курса Харламов получил множество серебряных и золотых медалей. За успехи в рисовании и живописи Алексей Харламов в 1857 и 1862 году получил две малые серебряные медали, а в 1863 году – две большие серебряные.

В 1866 году Харламов был удостоен малой золотой медали за картину "Крещение киевлян", а в 1868 году – большой золотой медали за полотно "Возвращение блудного сына в родительский дом" и права на пенсионерскую поездку за границу. В 1869 году Харламов посетил Берлин, затем работал в Париже под руководством Л. Бонна, далее совершил путешествие в Бельгию и Голландию. В Гааге, по заказу Императорской Академии художеств, написал превосходную копию с картины Рембрандта "Урок анатомии доктора Тюльпа".

В 1874 году Харламов отправил на академическую выставку в Санкт-Петербург три свои работы – "Бедный музыкант", "Голова итальянки" и "Головка девочки". За эти работы и за сделанную в Гааге копию с картины Рембрандта Харламов получил звание академика. С 1872 года стал участником Товарищества передвижных художественных выставок. В конце 1876 года художник навсегда покинул Россию и поселился во Франции. Причиной эмиграции Харламова было то, что Алексей Алексеевич, как писал Илья Репин, "ужасно любит Париж" и желал бы там остаться навсегда.

По возвращении в Париж Харламов превратил свою мастерскую в доме на Пляс Пигаль в модное ателье. Специальностью Xарламова стали портреты, грациозные женские и детские головки и несложные сцены из жизни детей. Позднее Харламов купил дом в Веле. Этот город был любим художником, позднее в дар городу он передал многие свои работы. В эти годы Алексей Алексеевич познакомился с юной Фелией Литвин, ставшей впоследствии знаменитой певицей.

Художник постоянно выставлялся в парижском Салоне, участвовал на Всемирных выставках, получал награды. В 1888 году на международной художественной выставке в Глазго его картина "Дети с цветами" произвела сильное впечатление на королеву Великобритании Викторию. Проявляла интерес к его творчеству и часть русской аристократии. Так, картина "Женская головка" была приобретена российской императрицей Марией Федоровной Романовой.

Однако, поставленные Харламовым на поток портреты с изображением женских головок и детей в конце концов наскучили даже нетребовательной части французской публики. Это постоянство стиля художника обернулось для него трагедией в начале двадцатого столетия, когда художественные вкусы общества значительно изменились. Последние годы жизни Алексей Харламов провел в бедности и одиночестве. Единственной, кто скрашивал его старость, была французкая оперная певица Фелия Литвин. Умер Алексей Алексеевич Харламов в 1925 году в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез.

 

А.А. Харламов. Подруги. 1892 г. Х., м.

А.А. Харламов. Подруги. 1892 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. З.Е. Серебрякова

 

Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884 – 1967)

Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884 – 1967) – художник, участник объединения
«Мир искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.
 

 

Серебрякова родилась в Курской губернии в семье, тесно связанной с искусством. Её отец Евгений Лансере был знаменитым скульптором, мать Екатерина Лансере в молодости работала художником-графиком, а дед Николай Бенуа прославился как архитектор.


На протяжении всей жизни она обращалась к любимому жанру автопортрета. Героиня таких картин постоянно менялась: в начале ХХ века она изображала себя лёгкой, радостной и беспечной, а на более поздних работах выглядит мудрой и спокойной женщиной, познавшей материнскую нежность.


В картинной галерее Рыбинского музея-заповедника представлен автопортрет с дочерьми. Согласно надписи на обороте, он написан в июле – августе 1921 года. Художник представила его на выставке Общества помощи художникам, которое в ноябре этого же года подарило картину Рыбинскому музею.


Серебрякова изобразила себя с двумя дочерьми: справа её обняла Таня, а сама она положила руку на плечо Кати. Композиционное решение картины простое и ясное: три поясные фигуры заполняют почти всё пространство холста и вписаны в треугольник.


Колорит этого автопортрета построен на сочетании холодных и тёплых тонов. Звучный синий цвет обобщённо написанных одежд и фона подчёркивает нежность и теплоту персиковой кожи лиц. Они написаны многослойно, с видимой фактурой мазка кисти, что концентрирует внимание зрителя на их проникновенных, одухотворённых выражениях.


Изображённые рядом с матерью девятилетняя Таня и восьмилетняя Катя, как и её сыновья Саша и Женя, были постоянными моделями Серебряковой. Она непрерывно делала их зарисовки: на двенадцатый день после рождения, когда им исполнялось шесть недель, полгода. Едва дети подрастали, она изображала, как они начинают ползать, ходить – художница постоянно изучала детское тело, мимику, жесты. Некоторые из зарисовок впоследствии становились законченными картинами. 

 

З.Е.. Серебрякова. Автопортрет с дочерьми. Август 1921 г. Х., м.

З.Е.. Серебрякова. Автопортрет с дочерьми. Август 1921 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. Ф.М. Матвеев

 

Ф.М. Матвеев. Вид в Италии 1805 г. Х., м.

 

Матвеев Фёдор Михайлович (1758 – 1826) – русский мастер пейзажной живописи,
родился в семье солдата лейб-гвардии Измайловского полка.

 

В шесть лет его отправили в училище при Академии художеств, а затем он продолжил обучение у Семёна Щедрина – крупного русского пейзажиста XVIII века. В 1779 году Матвеев с блеском закончил Академию, получив большую золотую медаль. Она обеспечила ему оплаченную государством поездку в Италию, из которой художник впоследствии так и не вернулся.


В 1807 году Матвееву пожаловали почётное звание академика живописи за полотно «Вид Неаполя от подножия Позилиппо». Его искусство пользовалось признанием не только в России: в 1813 году художника избрали членом Академии Святого Луки в Риме. Знаменитый русский пейзажист Сильвестр Щедрин, который бывал в римской студии Матвеева, восхищался его живописью, отмечая лёгкость кисти и необычайно внимательную передачу натуры.


Академические пейзажи в то время часто называли «видами». Они создавались таким образом, что изображение походило на театральную постановку: с обязательными кулисами по бокам в виде растений или построек, а также с делением на ближний, средний и задний планы. В соответствии с этим правилом написан и «Вид в Италии», который Матвеев завершил в 1805 году.


Строгие каноны классицизма, воплощённые в этом пейзаже, не выглядят академически сухими: их смягчает асимметричная композиция, которая решена с помощью плавной перемены планов, связанных между собой извилистыми водными потоками и горными дорожками. На переднем плане композицию уравновешивают деревья, которые также играют роль кулис. По узким тропинкам ходят путешественники - они держат дорогу к вилле, которая изображена по центру второго плана.


В 2008 году искусствоведы установили, что на этой картине изображена знаменитая Вилла д’Эсте – одна из самых совершенных итальянских вилл XVI века, которая находится в городе Тиволи неподалеку от Рима. Судя по сургучным печатям на обороте подрамника, в начале XIX века этот пейзаж принадлежал графу Юрию Головкину – русскому послу в Австрии и действительному тайному советнику.

 

Ф.М. Матвеев. Вид в Италии 1805 г. Х., м.

Ф.М. Матвеев. Вид в Италии 1805 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. В.В. Верещагин

 



Верещагин Василий Васильевич (1842 – 1904) – крупнейший мастер
батального жанра в русской живописи XIX в. 
 
 

Закончил петербургский Кадетский корпус в чине флотского гардемарина. В 1860 г. поступил в петербургскую Академию художеств, оставив её в 1863 г.


Участвовал в выставках Товарищества передвижных художественных выставок.


Хотя Верещагин известен как один из крупнейших русских баталистов, в собрании Рыбинского музея-заповедника содержится произведение, которое раскрывает художника с совершенно другой стороны: в египетском этюде «Белая лошадь» 1883 года нет и намёка на боевые действия. Как и другие работы Верещагина, эта картина наполнена достоверными историческими деталями: упорно стремясь к объективности, художник объездил чуть ли не весь мир в поисках достоверной натуры.


В 1870-90-е гг. выставки Верещагина в России и за её пределами вызывают бурный общественный резонанс. На определенный период он становится самым популярным русским художником за рубежом.
Погиб во время русско-японской войны в Порт-Артуре при взрыве броненосца «Петропавловск».   

 

В.В. Верещагин. Белая лошадь. 1883 г. Х., м.

В.В. Верещагин. Белая лошадь. 1883 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. Н.К. Пимоненко

 



Николaй Корнильевич Пимоненко (1862 – 1912) – русско-украинский живописец,
автор многих картин на национальную украинскую тематику.

 

Художник родился в Киеве. Первое время учился в иконописной школе при Киево-Печерской лавре, а позже стал студентом Киевской рисовальной школы. В 1882 году он поступил в Академию художеств, где занимался вольнослушателем в классе Владимира Орловского – выдающегося русского пейзажиста. Северный климат плохо повлиял на здоровье Пимоненко, и ему пришлось вернуться в Киев, так и не окончив академии. Здесь он преподавал и продолжил поиск своего пути в мире живописи.


В 1880-х Пимоненко активно выставлялся на академических выставках. К концу десятилетия главной темой в его творчестве стало изображение жизни украинского села. Он писал быт и труд простого народа в поэтических тонах, часто в его работах жанровая живопись встречалась с выразительными пейзажами.


В картинной галерее Рыбинского музея-заповедника представлена картина «Пасхальная заутреня в Малороссии» – настоящее «хоровое» полотно, которыми славились художники-реалисты. Расположение фигур кажется совершенно естественным, лишь при внимательном анализе можно подметить успешно применённые навыки недавнего ученика Академии, крепко «сшивающего» композицию упруго изогнутыми, но стремящимися к центру полотна линиями тропинок, белых рушников с пасхальной снедью, зелёной травы между фигурами.


Пимоненко стремится показать всё разнообразие занятий прихожан маленькой деревянной церкви ночью Светлого праздника. В центре – двое крестьянских ребятишек уже затевают обмен или игру «крашонками», задорно поддразнивая стоящую рядом с ними девочку, обиженно прижавшую своё пасхальное яичко к груди. Вполголоса рассуждают о чём-то женщины, стерегущие выставленные на траву блюда с куличами, на коленях одной из них прикорнула спящая девочка. Свой праздник – у молодёжи: сосредоточенно и чуть нарочито улыбаются празднично одетые крепкие краснощёкие девушки, около которых неотлучно вьётся воздыхатель.


Эта часть полотна оттеняет другую, где нескончаемая череда крестного хода втягивается в двери храма. Свет играет в этой картине едва ли не ведущую роль. Свечи у куличей, свечи в руках людей, озарённая изнутри множеством невидимых нам свечей церковь и, наконец, наступающий рассвет. Красота природы заставляет забыть обо всех мелочах, задавая картине её удивительно гармоничное звучание.
Большой интерес к национальным традициям, а также быту и фольклору простого народа сближает живопись Пимоненко с национально-романтическими веяниями, которые набрали силу в русском искусстве конца XIX века – в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве они оформились в так называемый «русский стиль». Интерес художника к народным темам быстро заметили передвижники: в 1899 году его приняли в действительные члены товарищества. А в 1904 году ему пожаловали звание академика живописи.

   

Н.К. Пимоненко. Пасхальная заутреня в Малороссии. 1891 г. Х., м.

Н.К. Пимоненко. Пасхальная заутреня в Малороссии. 1891 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. К.Е. Маковский

 



Константин Егорович Маковский (1839 – 1915) – выдающийся русский художник,
мастер портретного жанражанровых и исторических произведений,
профессор Академии художеств, романтист и академист.

 


Портреты у него заказывали члены императорской семьи и петербургские дворяне. Картины Маковского участвовали в выставках Товарищества передвижников, Петербургского общества художников, а самого живописца в прессе называли «вдохновенным певцом эпохи».


Маковский получил известность не только в качестве портретиста, но и как исторический живописец. Его работы пользовались огромным успехом в XIX веке и переживают новый взлёт популярности в наше время! В них по-прежнему подкупают техническое мастерство и искренняя увлечённость «красивыми мотивами».


В картинной галерее Рыбинского музея-заповедника представлен великолепный парадный портрет «Дети господина Балашова» – маленькие герои полотна, позирующие в зимнем саду, изображены на большом резном кресле, застланном роскошным ковром. Заказной портрет написан виртуозно, получаешь истинное эстетическое наслаждение, рассматривая аксессуары, письмо складок. Однако, в отличие от портретов XVIII века с их улыбкой-знаком, выражающей так много и так мало, здесь гораздо глубже передана психология детей.

   

К.Е. Маковский. Дети господина Балашова. 1880 г. Х., м.

К.Е. Маковский. Дети господина Балашова. 1880 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника

 

Творчество одного художника. К.Е. Маковский

Творчество одного художника. К.Е. Маковский

 

Творчество одного художника. Н.К. Пимоненко

Творчество одного художника.
Н.К. Пимоненко

 

Творчество одного художника. В.В. Верещагин

Творчество одного художника. В.В. Верещагин

Творчество одного художника. Ф.М. Матвеев

Творчество одного художника. Ф.М. Матвеев

 

Творчество одного художника.
З.Е. Серебрякова

 

Творчество одного художника. А.А. Харламов

Творчество одного художника. С.Ю. Жуковский

Творчество одного художника. С.Ю. Жуковский

 

Творчество одного художника.
И.К. Айвазовский

 

Творчество одного художника. И.И. Бродский

Творчество одного художника. С.Ю. Жуковский

Творчество одного художника. И.И. Шишкин

 

Творчество одного художника.
Н.Д. Кузнецов

 

Творчество одного художника. И.В. Баженов

Творчество одного художника. Н.К. Рерих

Творчество одного художника. Н.К. Рерих

 

Творчество одного художника.
Ф.С. Журавлёв

 

Творчество одного художника. А.А. Попов

Творчество одного художника. Н.К. Рерих

Творчество одного художника. К.Д. Флавицкий

 

Творчество одного художника.
К.А. Горбунов

 

Творчество одного художника. А.П. Боголюбов

Творчество одного художника. В.Д. Баранов-Россинэ

 

Творчество одного художника.
Ф.С. Рокотов

 

Творчество одного художника. Абхази Николоз

Творчество одного художника. П.П. Кончаловский

 

Творчество одного художника.
Г.Г. Мясоедов

 

Творчество одного художника. Бенуа-Шарль Митуар

Творчество одного художника. Е.Д. Камеженков

 

Творчество одного художника.
К.И. Лаш

 

Творчество одного художника.
К.Л. Христинек

Творчество одного художника. Джордж Доу

 

Творчество одного художника. Р.Г. Судковский

 

Творчество одного художника. К.П. Мазер

Творчество одного художника. Музейные музы Хендрика Гольциуса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События
Страница 1 из 2

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная Четверг, 26 марта 2020