Материалы отфильтрованы по дате: марта 2020

История одного экспоната

 

История появления и развития кредитных учреждений в Рыбинске

Сундук подобно музею, хранит старинные вещи, под его крышкой спрятаны тайны и загадки прошлого...

 

 

 

 

История появления и развития кредитных учреждений в Рыбинске

История появления и развития кредитных учреждений в Рыбинске

 

Фрагмент скатерти, на которой был подписан акт о капитуляции Германии

Фрагмент скатерти, на которой был подписан акт о капитуляции Германии

 

А.С. Щербаков и подаренный ему ППШ

А.С. Щербаков и подаренный ему ППШ

История о рыбинской святыне, иконе Богоматери Югской

История о рыбинской святыне, иконе Богоматери Югской

 

Уникальные гравюры представляют виды утраченной Югской Дорофеевой пустыни

 

Уникальные картины и фотографии рассказывают о тех, кто населял Югскую обитель

История о рыбинской святыне, иконе Богоматери Югской

История развития мелкорозничной торговли в Рыбинске

 

История развития парового водного транспорта в Рыбинске

 

Портрет неизвестной

История о рыбинской святыне, иконе Богоматери Югской

Картина «Спящая»

 

Картина «Подруги»

 

Портреты А.И. Мусина-Пушкина

Портреты Е.А. Мусиной-Пушкиной

Портреты Е.А. Мусиной-Пушкиной

 

Портреты супругов Тишининых

 

Работы Е.Д. Камеженкова 

Портрет И.В. Лихачева

Портрет И.В. Лихачева

 

Картины И.К. Айвазовского

 

Картина «Волы на перешейке» 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. А.А. Харламов

 

Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884 – 1967)

Харламов Алексей Алексеевич (1840 – 1925) – русский художник, живописец-портретист,
мастер изображения женских головок и сцен из жизни детей.

 

Родился в 1840 году в деревне Дьячевка Саратовской губернии в многодетной семье крепостного крестьянина. В 1850 году родители Алексея вместе с ним и еще двумя младшими детьми получили вольную. Вскоре семья Харламовых переехала в Санкт-Петербург. 

В 1862 году Алексей Харламов стал посещать вольноприходящим учеником класс профессора Алексея Тарасовича Маркова в Императорской Академии художеств. Во время своего долгого прохождения академического курса Харламов получил множество серебряных и золотых медалей. За успехи в рисовании и живописи Алексей Харламов в 1857 и 1862 году получил две малые серебряные медали, а в 1863 году – две большие серебряные.

В 1866 году Харламов был удостоен малой золотой медали за картину "Крещение киевлян", а в 1868 году – большой золотой медали за полотно "Возвращение блудного сына в родительский дом" и права на пенсионерскую поездку за границу. В 1869 году Харламов посетил Берлин, затем работал в Париже под руководством Л. Бонна, далее совершил путешествие в Бельгию и Голландию. В Гааге, по заказу Императорской Академии художеств, написал превосходную копию с картины Рембрандта "Урок анатомии доктора Тюльпа".

В 1874 году Харламов отправил на академическую выставку в Санкт-Петербург три свои работы – "Бедный музыкант", "Голова итальянки" и "Головка девочки". За эти работы и за сделанную в Гааге копию с картины Рембрандта Харламов получил звание академика. С 1872 года стал участником Товарищества передвижных художественных выставок. В конце 1876 года художник навсегда покинул Россию и поселился во Франции. Причиной эмиграции Харламова было то, что Алексей Алексеевич, как писал Илья Репин, "ужасно любит Париж" и желал бы там остаться навсегда.

По возвращении в Париж Харламов превратил свою мастерскую в доме на Пляс Пигаль в модное ателье. Специальностью Xарламова стали портреты, грациозные женские и детские головки и несложные сцены из жизни детей. Позднее Харламов купил дом в Веле. Этот город был любим художником, позднее в дар городу он передал многие свои работы. В эти годы Алексей Алексеевич познакомился с юной Фелией Литвин, ставшей впоследствии знаменитой певицей.

Художник постоянно выставлялся в парижском Салоне, участвовал на Всемирных выставках, получал награды. В 1888 году на международной художественной выставке в Глазго его картина "Дети с цветами" произвела сильное впечатление на королеву Великобритании Викторию. Проявляла интерес к его творчеству и часть русской аристократии. Так, картина "Женская головка" была приобретена российской императрицей Марией Федоровной Романовой.

Однако, поставленные Харламовым на поток портреты с изображением женских головок и детей в конце концов наскучили даже нетребовательной части французской публики. Это постоянство стиля художника обернулось для него трагедией в начале двадцатого столетия, когда художественные вкусы общества значительно изменились. Последние годы жизни Алексей Харламов провел в бедности и одиночестве. Единственной, кто скрашивал его старость, была французкая оперная певица Фелия Литвин. Умер Алексей Алексеевич Харламов в 1925 году в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез.

 

А.А. Харламов. Подруги. 1892 г. Х., м.

А.А. Харламов. Подруги. 1892 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. З.Е. Серебрякова

 

Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884 – 1967)

Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884 – 1967) – художник, участник объединения
«Мир искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.
 

 

Серебрякова родилась в Курской губернии в семье, тесно связанной с искусством. Её отец Евгений Лансере был знаменитым скульптором, мать Екатерина Лансере в молодости работала художником-графиком, а дед Николай Бенуа прославился как архитектор.


На протяжении всей жизни она обращалась к любимому жанру автопортрета. Героиня таких картин постоянно менялась: в начале ХХ века она изображала себя лёгкой, радостной и беспечной, а на более поздних работах выглядит мудрой и спокойной женщиной, познавшей материнскую нежность.


В картинной галерее Рыбинского музея-заповедника представлен автопортрет с дочерьми. Согласно надписи на обороте, он написан в июле – августе 1921 года. Художник представила его на выставке Общества помощи художникам, которое в ноябре этого же года подарило картину Рыбинскому музею.


Серебрякова изобразила себя с двумя дочерьми: справа её обняла Таня, а сама она положила руку на плечо Кати. Композиционное решение картины простое и ясное: три поясные фигуры заполняют почти всё пространство холста и вписаны в треугольник.


Колорит этого автопортрета построен на сочетании холодных и тёплых тонов. Звучный синий цвет обобщённо написанных одежд и фона подчёркивает нежность и теплоту персиковой кожи лиц. Они написаны многослойно, с видимой фактурой мазка кисти, что концентрирует внимание зрителя на их проникновенных, одухотворённых выражениях.


Изображённые рядом с матерью девятилетняя Таня и восьмилетняя Катя, как и её сыновья Саша и Женя, были постоянными моделями Серебряковой. Она непрерывно делала их зарисовки: на двенадцатый день после рождения, когда им исполнялось шесть недель, полгода. Едва дети подрастали, она изображала, как они начинают ползать, ходить – художница постоянно изучала детское тело, мимику, жесты. Некоторые из зарисовок впоследствии становились законченными картинами. 

 

З.Е.. Серебрякова. Автопортрет с дочерьми. Август 1921 г. Х., м.

З.Е.. Серебрякова. Автопортрет с дочерьми. Август 1921 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. Ф.М. Матвеев

 

Ф.М. Матвеев. Вид в Италии 1805 г. Х., м.

 

Матвеев Фёдор Михайлович (1758 – 1826) – русский мастер пейзажной живописи,
родился в семье солдата лейб-гвардии Измайловского полка.

 

В шесть лет его отправили в училище при Академии художеств, а затем он продолжил обучение у Семёна Щедрина – крупного русского пейзажиста XVIII века. В 1779 году Матвеев с блеском закончил Академию, получив большую золотую медаль. Она обеспечила ему оплаченную государством поездку в Италию, из которой художник впоследствии так и не вернулся.


В 1807 году Матвееву пожаловали почётное звание академика живописи за полотно «Вид Неаполя от подножия Позилиппо». Его искусство пользовалось признанием не только в России: в 1813 году художника избрали членом Академии Святого Луки в Риме. Знаменитый русский пейзажист Сильвестр Щедрин, который бывал в римской студии Матвеева, восхищался его живописью, отмечая лёгкость кисти и необычайно внимательную передачу натуры.


Академические пейзажи в то время часто называли «видами». Они создавались таким образом, что изображение походило на театральную постановку: с обязательными кулисами по бокам в виде растений или построек, а также с делением на ближний, средний и задний планы. В соответствии с этим правилом написан и «Вид в Италии», который Матвеев завершил в 1805 году.


Строгие каноны классицизма, воплощённые в этом пейзаже, не выглядят академически сухими: их смягчает асимметричная композиция, которая решена с помощью плавной перемены планов, связанных между собой извилистыми водными потоками и горными дорожками. На переднем плане композицию уравновешивают деревья, которые также играют роль кулис. По узким тропинкам ходят путешественники - они держат дорогу к вилле, которая изображена по центру второго плана.


В 2008 году искусствоведы установили, что на этой картине изображена знаменитая Вилла д’Эсте – одна из самых совершенных итальянских вилл XVI века, которая находится в городе Тиволи неподалеку от Рима. Судя по сургучным печатям на обороте подрамника, в начале XIX века этот пейзаж принадлежал графу Юрию Головкину – русскому послу в Австрии и действительному тайному советнику.

 

Ф.М. Матвеев. Вид в Италии 1805 г. Х., м.

Ф.М. Матвеев. Вид в Италии 1805 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. В.В. Верещагин

 



Верещагин Василий Васильевич (1842 – 1904) – крупнейший мастер
батального жанра в русской живописи XIX в. 
 
 

Закончил петербургский Кадетский корпус в чине флотского гардемарина. В 1860 г. поступил в петербургскую Академию художеств, оставив её в 1863 г.


Участвовал в выставках Товарищества передвижных художественных выставок.


Хотя Верещагин известен как один из крупнейших русских баталистов, в собрании Рыбинского музея-заповедника содержится произведение, которое раскрывает художника с совершенно другой стороны: в египетском этюде «Белая лошадь» 1883 года нет и намёка на боевые действия. Как и другие работы Верещагина, эта картина наполнена достоверными историческими деталями: упорно стремясь к объективности, художник объездил чуть ли не весь мир в поисках достоверной натуры.


В 1870-90-е гг. выставки Верещагина в России и за её пределами вызывают бурный общественный резонанс. На определенный период он становится самым популярным русским художником за рубежом.
Погиб во время русско-японской войны в Порт-Артуре при взрыве броненосца «Петропавловск».   

 

В.В. Верещагин. Белая лошадь. 1883 г. Х., м.

В.В. Верещагин. Белая лошадь. 1883 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. Н.К. Пимоненко

 



Николaй Корнильевич Пимоненко (1862 – 1912) – русско-украинский живописец,
автор многих картин на национальную украинскую тематику.

 

Художник родился в Киеве. Первое время учился в иконописной школе при Киево-Печерской лавре, а позже стал студентом Киевской рисовальной школы. В 1882 году он поступил в Академию художеств, где занимался вольнослушателем в классе Владимира Орловского – выдающегося русского пейзажиста. Северный климат плохо повлиял на здоровье Пимоненко, и ему пришлось вернуться в Киев, так и не окончив академии. Здесь он преподавал и продолжил поиск своего пути в мире живописи.


В 1880-х Пимоненко активно выставлялся на академических выставках. К концу десятилетия главной темой в его творчестве стало изображение жизни украинского села. Он писал быт и труд простого народа в поэтических тонах, часто в его работах жанровая живопись встречалась с выразительными пейзажами.


В картинной галерее Рыбинского музея-заповедника представлена картина «Пасхальная заутреня в Малороссии» – настоящее «хоровое» полотно, которыми славились художники-реалисты. Расположение фигур кажется совершенно естественным, лишь при внимательном анализе можно подметить успешно применённые навыки недавнего ученика Академии, крепко «сшивающего» композицию упруго изогнутыми, но стремящимися к центру полотна линиями тропинок, белых рушников с пасхальной снедью, зелёной травы между фигурами.


Пимоненко стремится показать всё разнообразие занятий прихожан маленькой деревянной церкви ночью Светлого праздника. В центре – двое крестьянских ребятишек уже затевают обмен или игру «крашонками», задорно поддразнивая стоящую рядом с ними девочку, обиженно прижавшую своё пасхальное яичко к груди. Вполголоса рассуждают о чём-то женщины, стерегущие выставленные на траву блюда с куличами, на коленях одной из них прикорнула спящая девочка. Свой праздник – у молодёжи: сосредоточенно и чуть нарочито улыбаются празднично одетые крепкие краснощёкие девушки, около которых неотлучно вьётся воздыхатель.


Эта часть полотна оттеняет другую, где нескончаемая череда крестного хода втягивается в двери храма. Свет играет в этой картине едва ли не ведущую роль. Свечи у куличей, свечи в руках людей, озарённая изнутри множеством невидимых нам свечей церковь и, наконец, наступающий рассвет. Красота природы заставляет забыть обо всех мелочах, задавая картине её удивительно гармоничное звучание.
Большой интерес к национальным традициям, а также быту и фольклору простого народа сближает живопись Пимоненко с национально-романтическими веяниями, которые набрали силу в русском искусстве конца XIX века – в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве они оформились в так называемый «русский стиль». Интерес художника к народным темам быстро заметили передвижники: в 1899 году его приняли в действительные члены товарищества. А в 1904 году ему пожаловали звание академика живописи.

   

Н.К. Пимоненко. Пасхальная заутреня в Малороссии. 1891 г. Х., м.

Н.К. Пимоненко. Пасхальная заутреня в Малороссии. 1891 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События

Творчество одного художника. К.Е. Маковский

 



Константин Егорович Маковский (1839 – 1915) – выдающийся русский художник,
мастер портретного жанражанровых и исторических произведений,
профессор Академии художеств, романтист и академист.

 


Портреты у него заказывали члены императорской семьи и петербургские дворяне. Картины Маковского участвовали в выставках Товарищества передвижников, Петербургского общества художников, а самого живописца в прессе называли «вдохновенным певцом эпохи».


Маковский получил известность не только в качестве портретиста, но и как исторический живописец. Его работы пользовались огромным успехом в XIX веке и переживают новый взлёт популярности в наше время! В них по-прежнему подкупают техническое мастерство и искренняя увлечённость «красивыми мотивами».


В картинной галерее Рыбинского музея-заповедника представлен великолепный парадный портрет «Дети господина Балашова» – маленькие герои полотна, позирующие в зимнем саду, изображены на большом резном кресле, застланном роскошным ковром. Заказной портрет написан виртуозно, получаешь истинное эстетическое наслаждение, рассматривая аксессуары, письмо складок. Однако, в отличие от портретов XVIII века с их улыбкой-знаком, выражающей так много и так мало, здесь гораздо глубже передана психология детей.

   

К.Е. Маковский. Дети господина Балашова. 1880 г. Х., м.

К.Е. Маковский. Дети господина Балашова. 1880 г. Х., м.

 

Ознакомиться с другими работами автора можно здесь

Ознакомиться с художественной коллекцией музея http://iss.rybmuseum.ru/

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в События
Страница 1 из 4

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика