Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 12 апреля 2019

Выставка «Театральный коллаж»

 

 

Как известно, 2019 год объявлен в нашей стране Годом театра. Он проводится с целью популяризации лучших отечественных театральных традиций и достижений. Новая выставка Рыбинского музея-заповедника «Театральный коллаж», которая будет проводиться с 12 апреля по 22 мая, станет органичной частью общероссийской культурной программы.

Экспозиция концентрируется вокруг ключевых моментов в процессе развития драматического искусства. Посетители узнают о возникновении форм народного театра, о появлении первых театров в России в XVIII – первой половине XIX вв., о ярких эпизодах из истории Рыбинского драматического театра, об эпохе расцвета императорских театров. Большое внимание уделяется взаимодействию драмы с другими видами искусства: музыке, живописи и рисунку. Подробно освещается роль театрального художника и искусство художника-живописца при создании театрального портрета.

Театральные истории рассказывают предметы из коллекции музея: произведения графики и живописи с изображением театров и артистов, афиши и программы спектаклей, документы и фотографии из жизни последнего директора Императорских театров В.А. Теляковского. Многие из представленных вещей являются действительно уникальными и никогда раньше не демонстрировались. К ним, например, можно отнести богатейшую коллекцию открыток и документов, принадлежавшую ранее художнику М.Е. Удалееву. Перед нами предстают лица многих знаменитых артистов конца XIX – начала XX вв.: Анны Павловой, Матильды Ксешинской, Агриппины Вагановой, Федора Шаляпина, Веры Комиссаржевской, Юрия Юрьева. Некоторые открытки имеют на себе автографы выдающихся мастеров сцены, благодаря чему их можно назвать настоящей музейной редкостью.

Небольшая, но не менее ценная часть собрания – репродукции с эскизов выдающегося театрального художника начала XX в. Леона Бакста. Выполненные в соответствии с эстетическими идеалами стиля модерн, они отличаются изысканностью рисунка и экзотичностью сюжетов.

Героями необычных фарфоровых шаржей стали Игорь Москвин, Всеволод Мейерхольд, Константин Станиславский и Сергей Прокофьев. Предметы малой пластики были изготовлены по рисункам художников Кукрыниксов, чье творчество, как известно, имеет тесную связь с Рыбинском.

Особую атмосферу театральности на выставке будут создавать костюмы для спектаклей из фондов Рыбинского театра драмы и марионетки из Рыбинского театра кукол. Другим интересным комплексом станут работы рыбинских художников В.Л. Мануилова, Т.Ю. Гречушкиной и М.В. Помещиковой (живопись, эскизы костюмов и макеты декораций, костюмов).

Торжественность и иллюзорность, игра и маскарад — эта удивительная выставка показывает различные аспекты театрального искусства и каждый сможет в ней найти увлекательные и неизвестные ранее вещи.

Кураторы — Е.Б. Лебедева и А.А. Носкова

 

 

 

 

 

Опубликовано в Афиша

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика
Главная Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 12 апреля 2019