Афиша

Рыбинский музей-заповедник

Дело в шляпе

Шляпа – это всегда возможность показать свой стиль и вкус, статус и положение в обществе. Само слово «шляпа» употребляется в большом числе фразеологизмов («снимать шляпу», «бросать шляпы в воздух», «дело в шляпе»), о происхождении которых вы узнаете, посетив выставку «Дело в шляпе». Она напоминает дамский салон: шляпки из дамских коллекций перемежаются фантазийными и авторскими экземплярами, что создаёт неповторимую атмосферу женского мира. Со шляпами здесь соседствуют множество женских мелочей: зеркал, шарфиков, бус, туфель, сумочек. У каждой шляпки – своя изюминка и тайна.

Но шляпа – это не только элемент костюма, но и своеобразный культурный и художественный феномен. Многие угличские художники, работающие в самых разных техниках и видах искусства, представили на выставке свои работы на «шляпную» тему. Здесь вы сможете увидеть замечательные произведения лоскутного шитья Валентины Максимовой, получившие признание не только в России, но и за рубежом. Очень интересны картины Сергея Симакова (о. Рафаила), выполненные в постимпрессионистской манере 1970-х годов. А самобытный угличский живописец Фёдор Куницын создал специально для этой выставки сюрреалистическое полотно «Вояж (Дело в шляпе)».

Яркие образы женских и мужских «шляпных» фотопортретов представлены в работах угличских фотографов Виктора Бородулина, Валентины Смирновой и Алексея Суслова.

В выставке также принимает участие замечательный народный мастер по керамике, член Академии искусств Узбекистана Валерий Куртмулаев. Его работы уже знакомы жителям Рыбинска по «Передвижной выставке авангарда».

Главными экспонатами выставки, несомненно, являются шляпы, созданные Галиной Арсеньевой, Ларисой Климовой, Тамарой Гришиной, Татьяной Макаровой и другими.

На открытии выставки угличская мастерица Людмила Шеломкова поделится своим опытом сухого и мокрого валяния из натуральной шерсти (фелтинг) и проведёт мастер-класс.

Выставка адресована всем, кто не только интересуется изобразительным и декоративно-прикладным искусством, но и следит за модой.

Яндекс_метрика

Яндекс.Метрика