Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 23 января 2018

Выставка "Горячий снег Сталинграда. К 75-летию Сталинградской битвы"

В конце января 2018 года, в Рыбинском музее-заповеднике откроется выставка, посвященная 75-летию Сталинградской битвы.
22 июня 1941 года Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война – сама тяжелая и разрушительная война, которую вела наша страна. Первый год войны стал самым трагичным – в считанные месяцы фашистам удалось вплотную подойти к столице нашей родины – Москве. Ценой небывалых усилий, крови, жертв и самоотверженности солдат и тыловиков нашей армии удалось остановить врага у самых ворот Москвы. Однако до Победы было еще очень далеко. Провалив план молниеносного захвата Советского Союза, враг изменил планы и двинулся на юг, чтобы захватить южные плодородные земли, нефтяные месторождения  Кавказа и перекрыть Волгу – главную «артерию», по которой шло снабжение нашей армии. В ходе развития событий, главным местом борьбы стал крупный город на Волге – Сталинград. Так, началась Сталинградская битва – самое жестокое и кровопролитное сражение XX века.
Сталинградская битва официально длилась почти семь месяцев с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943. Ее принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Битва проходила на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Сталинградская битва стала решающим сражением всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
В Сталинградском сражении участвовало множество бойцов со всех концов нашей Родины. Были среди них и рыбинцы. Многие из наших земляков доблестно сражались в этом городе, многие приняли в Сталинграде боевое крещение, многие из них впоследствии получили почетное звание Героя Советского Союза, дошли до самого Берлина. Были среди них и рядовые бойцы Красной армии, и люди, занимающие высокие военные посты – наши знаменитые земляки - Дважды Герой Советского Союза генерал П.И. Батов, и генерал Ф. М. Харитонов.
Не только солдаты внесли свой вклад в победу под Сталинградом – жители города до последнего работали на строительстве оборонительных сооружений, даже в период боя в городе работали заводы. Со всех из тыла в Сталинград шла помощь, в том числе и из Рыбинска. Так, например, судостроительный завод «Вымпел» выпускал военные катера, которые поставлялись прямиком в осажденный город.
На выставке будет представлена история сражения, фотографии и документы, связанные с нашими земляками и ролью рыбинцев в битве, оружие, личные вещи и награды участников сражения.
 
Куратор выставки Шишкин И. В.





Опубликовано в Скоро
Главная Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 23 января 2018